1

Процедура зарубежного патентования согласно РСТ

Зачем нужен патент на изобретение или полезную модель?
Патент на эти объекты интеллектуальной собственности дают Вам определенные юридические права, которые могут удерживать конкурирующие предприятия от использования или копирования ваших продуктов или разработок.
Независимо от того, являетесь ли вы частным изобретателем, работающим на дому, предпринимателем, работающим полный рабочий день, или руководителем крупной корпоративной организации, занимающейся разработкой или переработкой продуктов или способов их производства, защита инноваций является неотъемлемой частью современного предприятия.
Есть много веских причин для подачи заявок на патенты на изобретения или полезные модели, в том числе:
• Коммерциализация некоммерческих активов.
• Исключительное право использовать самому, разрешать или запрещать использовать другим изобретения или полезные модели.
• Возможность получать материальное вознаграждение за использование Ваших патентов на изобретения или полезные модели.
Чтобы быть патентоспособным, изобретение должно быть новым; другими словами, оно не должно быть обнародовано до подачи заявки на патент. Оно должно иметь изобретательский уровень, что означает, что оно не может быть очевидным в свете того, что уже известно. Оно должно быть способно к промышленному применению.
Сегодня мы обсудим международную патентную систему PCT. Подавая международную заявку по данной процедуре заявитель может обеспечить охрану своего изобретения или полезной модели в большем количестве стран мира и сэкономить свой бюджет.

Процедура зарубежного патентования согласно РСТ
Процедура зарубежного патентования согласно РСТ условно делится на два основных этапа — международную фазу и национальную фазу. Международная фаза начинается с подачи международной заявки в ведомство-получателя и включает в себя следующие стадии:
— установление даты подачи международной заявки и обработку заявки ведомством-получателем;
— проведение Международным поисковым органом международного поиска, по результатам которого заявителю направляются отчет о международном поиске и письменное сообщение о патентоспособности изобретения
— международную публикацию заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (в большинстве случаев вместе с отчетом о международном поиске)
— проведение дополнительного поиска;
— проведение международной предварительной экспертизы Органом международной предварительной экспертизы с последующим предоставлением заявителю международного предварительного заключения о патентоспособности изобретения или полезной модели.
По завершении международной фазы заявителю необходимо в установленные сроки осуществить дальнейшие действия в каждом национальном (или региональном) ведомстве, в котором он желает получить патент на основе своей международной заявки. Национальная фаза включает в себя представление заявителем в этих ведомств переводов заявок на соответствующие языки, уплату соответствующей пошлины и сборов и дальнейшее рассмотрение заявок в этих ведомствах. Следует отметить, что результатом зарубежного патентования по процедуре РСТ не является выдача «международного патента».
Подача международной заявки в ведомство-получателя осуществляется в соответствии с РСТ и Инструкции к РСТ, а также в соответствии с Правилами составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель.
В соответствии со статьей 3 (2) PCT международная заявка должна содержать заявление, описание изобретения, один или несколько пунктов формулы изобретения или формулы полезной модели, один или несколько чертежей (если это необходимо) и реферат.
Патентная группа «KISTERSKY IP Law» предоставляет полный спектр услуг по получению патента на изобретение либо патента на полезную модель, включая высококвалифицированную консультацию экспертов по патентоспособности изобретения либо полезной модели, подготовку и ведение делопроизводства по заявкам на изобретения или полезные модели.

1 Комментарий

One thought on “Процедура зарубежного патентования согласно РСТ
  1. Очень полезная статья! Спасибо авторам.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С радостью Вам поможем

Закрыть